Долгая жизнь свадебного платья


Долгая жизнь свадебного платья
Свадебное платье, сыграв свою главную роль, становится драгоценной семейной реликвией. Для того, чтобы оно сохранилось в первоначальном виде, не растеряло красоту и очарование, следует выполнять несколько простых, но важных правил.

Никаких загрязнений

Перед тем, как отправить свадебное платье в шкаф, убедитесь в его абсолютной чистоте. Как правило, свадебный наряд шьют из деликатных тканей со множеством украшений, поэтому обычная стирка ему противопоказана. В этом случае как нельзя лучше подойдёт химчистка, которая и ткань освежит, и сохранит блеск декора.

Не откладывайте визит в химчистку, особенно если на платье присутствуют такие серьёзные загрязнения, как пятна от вина или еды. Полностью их вывести можно только в течение двух недель, и чем дальше, тем больше вероятность, что на ткани останутся следы. Разумеется, выбирать исполнителя для такой ответственной работы надо тщательно: не по самому низкому ценнику, а по отзывам клиентов и наличию гарантии.

Храните платье в коробке

Коробка — это не просто удобная упаковка, но и способ защитить свадебное платье от многих факторов, улучшить условия его хранения. Так, тканевые или картонные стенки обеспечат достаточную циркуляцию воздуха — наряд не «задохнётся». Кроме того, эти материалы имеют химически нейтральный состав.

Важно и то, чтобы коробка хорошо закрывалась, не оставляя щелей, в которые могут проникнуть насекомые-вредители. Выбирая такую коробку в магазине, ориентируйтесь на размеры наряда: тесной коробке лучше предпочесть более просторную. Свободное место лучше не оставлять пустым, а заполнить слегка смятой неокрашенной бумагой.

Упаковка — барьер от неприятностей

Хорошая упаковка — это основной элемент, который будет защищать платье от неблагоприятных воздействий воздуха, света, посторонних веществ и соседних предметов. Обычно из химчистки одежда возвращается в полиэтиленовом чехле, но он непригоден для долгого хранения, так как препятствует доступу воздуха. В такой среде светлая ткань быстро желтеет.

Доставая платье после чистки, убедитесь в идеальной чистоте рук. Можно даже надеть тонкие хлопковые перчатки и производить все манипуляции в них. Бережно перенесите наряд в выстеленную упаковочной бумагой коробку; аксессуары упакуйте отдельно. Приятный запах платью придадут 2-3 саше, положенные в эту же коробку, но не прямо на ткань, а в стороне. «Ароматизировать» свадебный наряд духами неэффективно, да и просто опасно.

Правильное место для хранения

Идеальные параметры среды для хранения платьев — +18...+19 °C при относительной влажности 50-60 %. Пи этом важно не столько соблюдение этих условий, сколько их стабильность, отсутствие резких перепадов. Конечно, попадание в хранилище прямых солнечных лучей исключено.

Проветривать ткань необходимо и вручную, каждые 6 месяцев доставая платье, немного встряхивая его и осматривая со всех сторон. Заметили изменение цвета в местах контакта с упаковкой — незамедлительно меняйте её на более нейтральную. Повреждения ткани сигнализируют о том, что обёрточная бумага или какие-то элементы коробки недостаточно деликатны и со временем проблема лишь усугубится.

Соблюдение всех рекомендаций гарантирует вашему наряду сохранения и внешней привлекательности, и всех свойств, необходимых для носки. Кто знает, быть может, именно в этом наряде будут блистать на своей свадьбе ваши дочь или внучка, поражая гостей неповторимой безупречностью стиля и собирая восхищённые взгляды.

Похожие материалы:


    Вернуться к списку статей